位置: 首页 -> 教师培训 -> 教师发展培训 -> 正文

教师发展培训

教师培训(三十四)计算机与办公自动化操作技能专题培训

来源: 日期:2018/04/24 15:52:58

为了帮助我校教职工更快地适应现代信息社会的发展,充分利用我校的办公设备,发挥计算机与办公自动化操作技能在高效办公中的重要作用。2018年4月23日,教师教学发展中心、信息技术与公共教育部、教务处联合举办了“计算机与办公自动化操作技能”专题培训。此次培训面向全校办公室主任和教学秘书,由计算机部孙开岩、韩智颖主讲。

本次培训内容分为两个模块:第一模块由孙老师从“职业技能应用”的角度出发,强调了Office办公软件的重要性,与大家分享了Word字处理软件中一些工具的使用方法,详细介绍了Word软件中格式刷和替换功能的使用方法、文字转换成表格的方法、论文和研究报告等大篇幅文章的排版技巧以及使用邮件合并制作准考证的技巧。第二模块由韩老师向大家介绍了微软OFFICE办公套装中的Excel数据处理软件。Excel广泛地应用于管理、统计财经、金融等众多领域,实用性极强,韩老师分享了自己在Excel使用过程中的一些心得,并有针对性地就大家提出问题进行了讲解,包括:Excel制表、数据快速录入、单元格格式化、公式与函数计算、数据图表的制作、数据统计与分析、工作表打印等问题。培训教师指导大家共同演练,解决了老师们在办公中遇到数据处理方面的一些实际困难。

此次计算机与办公自动化技能培训务实、前沿、针对性强,使老师们在短时间内掌握了非常实用有效的办公自动化操作技能,对日常办公提高工作效率有很大帮助。信息技术与公共教育部何桥部长表示,我部将以建设高水平大学为契机,继续开展提升教职工信息化素质的系列培训,从而更好地配合我校信息化改革建设工作的推进。