位置: 首页 -> 教师培训 -> 教师发展培训 -> 正文

教师发展培训

教师培训(三十二)语言研究与课题申报

来源: 日期:2018/04/19 15:00:21

语言研究与课题申报

—与青年教师分享对科研的理解和研究经验

2018年4月18日,教师教学发展中心邀请博士生导师,国家社科基金获得者、资深教授杨玉晨为全校外语类教师做了主题为“语言研究与课题申报”专题讲座,全校共96名青年教师参加了讲座。

首先,杨老师讲了语言研究的基本概念:她指出语言研究就是对貌似杂乱无章的语言现象找出规律,总结出语言运用的规律,它具有创新性、准确性、一致性。杨老师以实例讲解了如何开始研究,她认为语言研究可分为四个步骤:发现问题;确定思路;确定研究问题及解决办法和可能产生的结果;撰写研究假设。杨老师以“左撇子语言学习能力强于右撇子”为例,通俗易懂,让大家理解了如何开展研究。接着,杨老师讲了语言研究的分类,分为基础研究(Primary Research)二手研究(Secondary Research)。她指出目前大多数研究者都是做的二手研究。对于课堂研究她认为应分为:描述性研究、干预性研究和实验性研究。她还列举了常见语言课堂研究技巧:文献分析、课堂录音或教学过程分析、课堂图式、学生课堂参与;教师日志(对学生的观察记录);学生对课堂教学的反思;学生日记研究等方面。

其次,杨老师讲了如何做好科研课题申报。杨老师认为要做好三个方面的工作:选题、论证、前期成果。杨老师结合我校教师申报吉林省教学科学十三五课题项目的实例,分析了选题中存在的几方面问题并给出了很好的建议。她指出通常大家存在的问题:一是选题过于集中,二是题目过大、太空或概念不清。她强调指出在题目构成上最好有两个明显的变量,措词准确、吸引眼球。然后,杨老师用自己申报国家项目“党的十九大以来西方主流媒体对习近平新时代中国特色社会主义思想的报道情况考察”作为实例,从如何选题到如何课题论证,做了详细生动的讲解,她说这个课题论证报告思考成熟后,她只用了半天时间就完成了,让在场的年轻老师很震撼。杨老师指出:好的研究有八个方面标准,即精心设计研究问题;选择最佳研究方法;回顾相关研究,学习和借鉴他人研究问题和方法;说明研究问题形成和研究方法选择的原因;说明研究过程,信息采集,分析和解释的方法;解释数据采集过程与解决研究问题的关系;评价研究目的的达成,解答问题;说明对相关学科发展的贡献。

在最后的提问和分享环节,老师们纷纷表示,杨老师的讲座高屋建瓴、旁征博引、生动形象、通俗易懂,听了讲座使自己茅塞顿开,受益匪浅。许多老师都表示要向杨老师学习,把科研当成乐趣。此次科研项目申报专题讲座,激发了青年开展科研的积极性,营造了良好的科研氛围,对于推动学校的科研工作起到了积极的促进作用。