首页  中心概况  政策文件  教师培训  教学咨询  教学研究  教学评估  名师风采  资源共享  区域服务 
校内链接:
吉林外国语大学资源中心
  教务处
  科研处
校外链接:
全国高校教师网络培训中心
  厦门大学教师发展中心
  东北师范大学教师教学发展中心
  北京师范大学教师发展中心
当前位置: 首页>>中心概况>>中心简介
中心简介

吉林外国语大学教师教学发展中心的宗旨是围绕学校中心工作,根据教育教学改革和提高人才培养质量所需,面向全体教师,特别是中青年教师、基础课教师,针对教学中亟待解决的现实问题与发展愿景,整合优质教学资源,加强教学改革研究,通过教师培训、质量评价、教学咨询等活动切实提高教师教学能力与水平;完善教师教学发展机制,为教师提供全方位、全过程服务,逐步扩大中心在区域内的辐射与示范作用,为实现高教强省和学校总体目标提供人才支持。

中心工作职能

 

1. 制定教师教学发展规划。根据学校的办学理念、培养目标和发展规划,在人事、教务、学院等部门的参与下,制定全校的教师教学发展规划及相关制度。帮助、指导教师,尤其是青年教师制定既表现个人意愿又符合学校发展需要的职业生涯规划。

2. 教学改革与教师发展研究。借鉴国内外先进的教育教学理念、成功经验和有效做法,着重开展课堂教学质量标准研究、教师教学评价与考核研究、教师职业生涯发展研究、教师教学发展中心建设实践研究等。
     3. 教师培训。负责教师全过程、全方位培训工作。促进教师更新教学观念、掌握必要的教育技术和教学技能、提高教学能力。开展新教师入职基本职业能力培训培训、青年教师首开课培训、教师教学专项竞赛、教学技能培训等工作。

4. 交流与合作。建设国内外教师发展研修基地,组织校内青年教师“访名校、读名专业、拜名师”,拓宽合作交流渠道。负责制定教师在职攻读硕士、博士学位计划并组织落实。制定教师进修、访学实务进修、挂职锻炼计划并组织实施,为教师发展提供平台。面向全校教师,特别是中青年教师,按其发展过程中的不同需求,开展系统而有针对性的校内外进修与国际交流,促进教师可持续发展。

5. 教学质量评估。会同校内有关部门,开展课堂质量评价,加强对教师业务水平、教学能力、教学效果等考核、检查、评估和交流。
    6. 教学咨询服务。通过教学调研、名师指导、课堂观摩、录像分析、微格教学等方式,为学校全体教师、重点是新教师、中青年教师提供教学咨询服务。
    7. 优质教学资源建设。配合质量评价处、教务处等部门推广优秀教师的先进教学经验,建立并维护教学资源网站,教学资源平台建设,汇聚国内外教学名师、优秀教师等高水平师资,开展教学学术论坛、教学公开课、教学研讨会,教学工作坊等活动,提供专家、项目、课程、课件等资源,集成优质教学资源,达到优质教学资源共享。
    8. 区域服务。建立跨学校和跨区域的资源服务体系,发挥学校整体优势和专业优势,发挥区域内辐射和示范作用,为地方经济和社会发展、专业人才培养提供智力支持。

9. 协助相关部门做好教师评优工作及校级及以上的荣誉评选、推荐工作;做好校级教学名师的遴选和省级教学名师的推荐工作。