一、基本情况

教师教学发展中心成立于2014年5月,是我校独立设置的直属单位,目前有专职工作人员3人,主任1 人,副主任1人,秘书1人兼职培训师11人。中心成立了由校领导、教师和教学管理专家组成的教师教学发展中心指导委员会。教师教学发展中心秉承“挖掘潜能、人人发展”的理念,开展教师培养培训、教师职业发展、教学研究与评价等工作,构建了“战略引领、分类分层、多种形式、资源共享”的培养培训模式。2015年11月中心获批吉林省高等学校教师教学发展研究示范中心建设单位。2018年11月顺利通过验收,成为教师教学发展“省示范中心”2019年获批吉林省民办高校教师发展研究中心。2022年5月我校“润心培德”师德师风研究基地成功获批吉林省师德师风教研究基地。

二、建设思路

紧紧围绕学校办学定位和办学特色,秉承“挖掘潜能,人人发展”的理念,以“激发教师潜能、追求教学卓越、提升科研能力、成就吉外百年梦想”为目标,开展教师培养培训、教师职业发展、教师教学发展改革研究、教学竞赛、教学质量评价、教学咨询、教师心理健康等指导、服务与支持工作。满足教师职业化、专业化和个性化发展的需要。构建了“校院协同、部门联动、自主提升”的培养模式以及“战略引领、多元融合、分类分层、以赛促教、资源共享”的培训模式。

三、建设目标

根据学校发展战略对师资队伍的要求,推广先进教学理念,追求卓越教学文化;探索科学教学规律,搭建学习交流平台;利用现代教育技术,创新教育教学实践;发挥示范引领作用,融入国际发展进程。将中心建设成为具有吉外特色的、国内民办高校领先的高水平教师教学发展示范中心。

四、组织运行

学校设置教师教学发展指导委员会,打破部门职能界限,发挥教师教学发展中心实体作用,整合学校相关职能部门,建立由主管校长、人事处、教务处、质量评价处、科研处和各二级学院组成的合作机构,形成职能处、二级学院分工协作的联动运行机制。

五、工作职

1.制定教师教学发展规划。根据学校的发展战略、办学理念和办学特色,制定全校的教师教学发展规划和相关制度。

2.开展教师培养与培训。开展教师全过程、全方位、分类、分级、分层、分项培养与培训工作。推动教师更新教育教学观念,掌握先进的教学方法和教育技术,提高教学能力和教学水平,促进教师教学与专业发展。

3.组织开展教学改革与教师发展研究。学习国内外先进的教育教学理念、成功经验和有效做法,组织学院基层教学组织围绕师德师风、人才培养、教学改革、专业建设、课程建设等方面开展主题活动。中心同时开展教学方法研究、教师教学评价与考核研究和教师职业发展研究。

4.适时开展教学质量评估。充分利用教学质量监控与评价结果反馈信息,对教师的教学过程、教学效果、专业水平等进行诊断性地检查、评估和交流,以期促进教师不断改进教学策略,提高教学质量。

5.开展教学咨询服务。通过名师工作坊、教学沙龙、教学观摩、教学研讨会等多种形式,为教师提供全方位的教学咨询服务。帮助青年教师做好职业生涯规划。

6.开展优质教学资源建设。汇聚校内外优秀教师教学资源,建立精品视频公开课、青年教师精彩一课等教学资源平台,实现优质教学资源共享,为提高教师教学能力提供服务。

7.组织、引导、监督学院基层教学组织有效开展活动。组织学院基层教学组织制定活动计划,开展过程管理;组织开展基层教学组织校内年度评审和总结;迎接省级以上评审等工作。

8.提供区域服务。建立跨学校的资源服务体系,依托学校优势教学资源,发挥“中心”的示范、辐射和引领作用,主动承担区域教师培训任务,促进区域高校教师教学发展中心交流合作,为吉林省高校开展师资培养、培训提供优质教学资源和智力支持。

9.总结年度工作。依据部门年度工作计划和工作要点,年末阶段盘点和梳理全年工作完成情况,包括取得的成绩、特色做法、存在的不足、合理化建议以及下一年工作思路等。