教师教学发展中心举行新教师成长观摩课活动

来源: 日期:2015/12/14 08:50:45

为进一步夯实新教师教育教学基本功,提高新教师自身业务素质和教育教学水平,鼓励青年教师更新教育理念,掌握现代教育教学方法,促进我校教学质量的提高,人事处、教师教学发展中心于12月上旬开展了两次新教师成长观摩活动,2015年新入职教师全体参加。

本次活动作为2015年新教师入职培训的系列活动之一,受到了学校的高度重视,中心特邀请了校督导员李文哲教授、于环萍教授和阿拉伯语周玉珠教授参加了本次观摩活动。观摩活动前,教师教学发展中心强调了本次教学观摩的重要性,希望通过本次观摩活动,使新教师们能够迅速转变角色,提高教学技能水平,胜任新工作、新岗位。

观摩课后,校督导员李文哲教授和阿拉伯语周玉珠教授做了认真的点评,真诚指出观摩教师存在的优点和不足,优点是:在观摩的课堂教学过程中,王萍和韩家盛两位新教师的教学目的明确,教学设计科学合理,教学内容理论联系实际;普通话标准,语言清晰、准确、生动;教学理念先进、特色鲜明、感染力强;多媒体技术应用得当;教态仪表自然得体。不足是:两位老师均为新入职教师,教学经验较少,课堂设计及教法方面还有待提高。同时,两位教授针对不足也提出了建设性的建议。

这种听课、评课、自我反思的互动教研模式,为新教师们提供了一个良好的学习机会和锻炼的平台,为新教师带来了一场丰富的教学盛宴,让老师们受益匪浅。促使大家相互学习、取长补短,从而促进我校教师队伍的专业化成长。新老师们纷纷表示在以后的工作中还需再努力,力争尽快成长起来,成为骨干,成为华外教学的主力军。