我校开展新教师教学工作培训专题讲座

来源: 日期:2015/12/17 10:49:58

目前我校为期半年的新教师系列培训工作仍在继续,12月15日下午,人事处、教师教学发展中心邀请教务处处长助理马艳晶老师以“教学关注点”为题,为新教师作教学工作培训专场讲座。人事处张桂林处长、教师发展中心张园园老师和全体新教师参加会议。

首先,马艳晶老师从教学工作的内涵与地位入手,结合自己对高等教育、本科教学工作改革与发展的深入思考,分析了新教师所面临的挑战和教学中存在的主要问题。其次,她为新教师深入讲解了教学中的重要关注点,并剖析了高校教师做教学改革研究的意义,引导新教师养成善于观察、善于发现、善于研究,勇于思索、敢于质疑、大胆求证、精益求精的科学精神。马艳晶老师就教学研究工作各个环节的核心工作进行了细致讲解,为新教师提供了非常实用的教学改革研究项目申报信息及有效的申报方法。

最后,人事处张桂林处长对新教师们提出了明确的要求,希望新教师要将所学所悟,内化于心、外化于行,鼓励新教师积极主动成长,努力成为师德高尚、业务精湛、充满活力、可持续发展的大学教师。

培训结束后,参训新教师分享了自己的参训感受,认为培训使新教师对如何开展教学研究工作有了更加清醒的认识和明确的定位,掌握了实用的教学技能和有效的教学方法,增强了新教师对学校的认同感与使命感,为新教师今后的教学工作指明了方向,提供了方法,为新教师全面、快速成长奠定了基础。新教师一致表示在今后的学习工作中会不断学习、努力创新,争取成为优秀的高校教师。