开启职业新征程——我校举办新入职员工职业生涯规划专题讲座

来源: 日期:2016/04/15 09:08:59

教师教学发展中心-教师培训-新教师培训- 开启职业新征程——我校举办新入职员工职业生涯规划专题讲座

开启职业新征程——我校举办新入职员工职业生涯规划专题讲座

新教师培训 加入时间:2016-4-15 9:08:59 来源: 访问量:544

继今年3月组织的2016年新入职员工春季培训活动之后,为了帮助我校新入职员工做好职业生涯规划,促进职业发展,全面提高其综合素质和能力,4月13日,人事处、教师教学发展中心特邀请财经大学郑美群教授做了“如何做好你的职业生涯规划”专题讲座。

郑美群教授开门见山地指出:选择了一种职业就是选择了一种生活方式;选择了一个组织就是选择了一种工作方式。她向大家提出了四个问题:你为什么而工作?你的职业理想是什么?你做过职业生涯规划吗?你想获得人生的成功吗?这些问题引发了大家的认真思考,从而引出了此次讲座的两大要点:“为什么要进行职业生涯规划”和“怎样进行职业生涯规划”。郑教授深入浅出地导出了职业生涯规划的内涵,并从个人和组织两个方面分析了做好职业生涯规划的重要性。郑教授提出要做好职业生涯规划就要做好明确一个目标,考虑二个因素,做好三个选择,遵循四个原则,做到五个吻合。同时,郑教授还详细地讲解了职业生涯规划的五大步骤,即自我评估和职业评估、设定目标、设计路线、制定计划、执行反馈。郑教授在讲解过程中紧密结合自己亲身实际,内容丰富,语言生动,使新入职员工如沐甘霖,深受启发。最后,郑教授给大家提出了职业生涯规划的建议:珍惜第一份工作;学会与老板相处;把困难看做升职的阶梯;不要轻易跳槽,并要求大家好好给自己做一个职业生涯规划。

本次讲座在大家的热烈掌声中圆满结束。郑教授的讲座不仅促进了我校新入职员工做好自己的职业生涯规划,还激发了他们干事业、想未来的热情。希望我校的新入职员工努力工作,不断创新,为建设高水平大学和百年名校贡献自己的青春和热血!