新入职教职工应该如何使用现代教育技术,提升数据获取和信息分析能力

来源: 日期:2017/03/27 08:56:38

新入职教职工应该如何使用现代教育技术,

提升数据获取和信息分析能力

——记我校新入职教职工培训第三场活动

为帮助我校新入职教职工在工作中更好地利用教育技术和校园数据资源,树立现代教育理念,高效利用校内数据资源,提升教学质量和促进教育教学改革。教师教学发展中心于2017年3月24日下午在综合楼204会议室举办了“现代教育技术应用”和“如何提升数据获取和信息分析能力”专题讲座。

“现代教育技术应用”讲座由我校现代教育技术中心主任助理夏凤龙老师主讲,首先,夏老师为大家介绍数字化课堂势正如破竹般到来,挑战着传统的课堂教学,他用一张图生动刻画了学校现有教学环境、信息化发展、现代教育技术手段、教学软件使用四方面内容。接着,夏老师围绕网络情况、网络资源、管理系统三个方面介绍了学校信息化发展情况,并详细介绍了学校的硬件设施,包括多媒体教室、实验师、语音室的使用方式;最后,夏老师重点介绍了网络自主学习平台的选择,分享了公开课的魅力,介绍了翻转课堂、微课、慕课等一系列网络教学方式的应用与做法;在讲授过程中他还为大家介绍了教学常用软件的使用,包括课件制作、网页排版、图像、音频、视频处理、录屏软件和其他小软件等。

“如何提升数据获取和信息分析能力”讲座由我校图书馆网络技术部负责人董振平老师主讲,首先,董老师图文并茂地向大家介绍了学校各类平台数据资源和服务,并介绍了获包括:OPAC、中国知网、新盘随书光盘系统、超星电子图书、读秀中文学术搜索、百链云图书馆、超星发现系统、移动图书馆、维普考试资源系统、EBSCO数据库及他数据库等平台数据获取和信息检索方法;接着针对教师的教学需要,对大家在数据库使用中遇到的问题进行了详细的解答;最后,董老师为大家下发了数据获取平台使用细则,让大家在日常教学、科研工作中更好地发挥数据和信息的作用。

此次讲座,使新入职教师了解了如何在教育过程中较全面地运用现代信息技术,也使新入职教师掌握了学校的数据资源的使用方法,使大家更好地适应信息化社会提出的教育教学改革新要求。