记新入职教职工“职业生涯规范”与“教学规范”专题讲座

来源: 日期:2017/03/21 08:10:45

记新入职教职工“职业生涯规范”与“教学规范”专题讲座

为帮助我校新入职教职工科学规划职业生涯,解决他们的部分职业困惑与难题,为其职业发展导航引路,使大家熟悉我校的教学传统和教学规范,启发教学思路,提高教学能力,2017年3月17日教师教学发展中心邀请人力资源教授郑美群老师、教务处助理马艳晶老师,在我校综合楼二楼会议室为新入职教职工做了“如何做好你的职业生涯规划”以及“教学规范”专题讲座。讲座由教师教学发展中心杨春萍老师主持。

讲座开始,郑老师让大家思考为什么要进行职业生涯规划,她指出:选择了一种职业就是选择了一种生活方式;选择了一个组织就是选择了一种工作方式,并让新教职工思考“为什么而工作?你的职业理想是什么?如何科学进行职业生涯规划?如何获得成功?”进而引导大家认识职业选择的重要性。接着,郑老师通过“成功的标志是什么?”、“如何成为精英?”等问题让新入职教职员工对职业生涯规划有科学的认识,她引用哈佛大学25年的跟踪及研究和经典寓言故事,告诉大家“做正确的事比正确的做事更重要”,阐述了职业生涯规划对于人生的重要性。郑老师提出要科学进行职业生涯规划要做好“一二三四五”,即明确一个目标,考虑二个因素,做好三个选择,遵循四个原则,做到五个吻合。最后,郑老师从自我评估和职业评估、设定目标、设计路线、制定计划、执行反馈五个方面为大家讲解了如何制定一份科学、合理、可行的职业生涯规划。

“教学规范”讲座由教务处助理马艳晶老师主讲,首先,她总结并阐述了近年来新入职教师在教学过程中面临的问题,并针对新教师在课堂教学规范、教学组织与教学设计中存在的问题向大家解读了我校“以学生为中心”的教学管理与教学基本规范。接着,马老师围绕教学方式和教学要求,就教学目标及内容的设计、教学方式和技巧的掌握、课程节奏的把握及教学模式、课堂教学组织结构域环节、教案编写、教学方法运用与新教师进行了详细交流,使大家明确如何组织课堂教学、艺术开展教育与实践。最后马老师对新教师教学规范、教学能力提升后续培训提出了具体要求,鼓励新教师主动听老教师的课,积极参加学校组织的各项教学研究、评选活动,在过程中提升能力,尽快成为教学骨干。马老师思路清晰、言简意赅的讲述激发了各位教师的教学热情和教学灵感。

此次讲座的开展,不仅使新入职教职工明确科学制定职业生涯规划、树立远大的职业理想对职业发展的重要性,还使大家明确“以学生为中心”教学规范的要求和内容,对大家养成良好的教学行为习惯具有引导意义,为高效课堂建设奠定了坚实基础。