“扬帆起航,共筑华外梦”-——记2017年新入职教职工“组织认同”培训活动

来源: 日期:2017/08/24 09:35:15

为了增进新入职教职员工对学校发展历史、学校文化和行为规范的了解,帮助新入职教职工尽快融入华桥,2017年8月22日,在我校综合楼二楼会议室,教师教学发展中心举办了新入职教职工“组织认同”培训活动。本次培训邀请了学校党委副书记张斌书记为大家做报告,共有47名新入职教职工参加了培训,培训由教师发展中心郑美群老师主持。

培训开始,郑老师首先向大家介绍了新入职教职工培训课程的四个模块:“组织认同” “职业认知” “教学能力与规范” 和“教育技术与手段”。她希望大家通过培训认同华桥的文化,尽快融入华桥,努力做真正的“华桥人”。

张斌书记首先代表学校向新入职教职工表示热烈的欢迎,接着,他从新入职教职工最关心的问题开始讲起。他说:作为新人你们最关心的问题是“华桥是一所什么样的学校?”。张书记高屋建瓴地从九个方面回答了这个问题:①华桥是一所懂教育的人办的一所大学:有好的校长才会有好的大学,秦校长自创办学校以来,结合国情和省情及教育发展规律,不盲目扩招、不办分校、一分不降,办不缩水的教育,抓内涵建设,学校的后劲儿足、发展快;②这是一所高举公益性办学大旗的大学:坚持办学的公益性原则,2006年秦校长将学校财产“全部留给社会”法律公证,成为国务院教育体制改革试点单位,探索非营利性民办高校的办学模式;③这是一所创造了一系列奇迹的大学:从1995年建校、升本、进入二本招生、获得学士学位授予权、被评为省属重点高校、通过教育部的合格评估,到具有培养专业学位研究生资格的民办高校,经历三次搬家、三次更名、三次飞跃,创造了一系列民办高校发展的奇迹;④这是一个重视文化建设、有品位、有追求的大学:学校秉承着四种精神:求公致远,追求百年公益的精神;开拓进取,负重拼搏的创业精神;严细科学,务实求精的治学精神;会同中外,服务祖国的桥梁精神。学校传承的文化底蕴包含了制度文化、校园文化、物质文化;⑤这是一所关注学生德育养成的大学:教育学生学好外国语,做好中国人;培养学生的社会责任感,同时,注重培养学生的方式,由“管”向“导”转变,开展职业生涯指导、创业课程、思想政治教育、就业教育、养成教育、品德教育、素质教育、实践能力与创新能力的培养等;学校设立了校服日,并设立校长奖学金鼓励学生;⑥这是一所务实的大学:全校教职工都秉承严谨的工作作风,形成了“求真、务实、协同、创新”的工作作风,管理工作做到闭环管理,有计划、有布置、有检查、有反馈;⑦这是一所真正做到“以学生为中心”的大学:学校始终秉承“一切为了学生成人、成才、成功”的工作宗旨,确立了“德育为首、育人为本”的育人理念,把对学生的教育、指导、管理、服务贯穿于教书育人、管理育人、服务育人和环境育人的全过程;⑧这是一所懂得感恩的大学:连续六年给予教职工涨薪,为教职工缴纳采暖费和补充养老金,为教职工提供住宅楼,解决教职工的后顾之忧等等,形成了事业留人、待遇留人、感情留人的文化氛围;⑨这是一所充满挑战和机遇的大学:学校倡导“严、精、细”的工作作风,学校要申博、申大,今年要参加审核评估,这一切都充满着挑战;但是,学校不论资排辈,为努力工作、敢于拼搏的员工提供了各种发展的平台,希望大家克服困难,把握住机会,展示你们的才华。

最后,张斌书记指出:学校的发展需要源源不断的新生力量,他希望新入职教职工一是要践行华桥文化,成为“华桥人”,要高度认同华桥文化,并在工作中自觉践行;二是要成为受学生欢迎和尊敬的老师,学高为师,身正为范,要刻苦专研业务,要有良好的师德,以身作则,为学生树立榜样;三是要珍惜与华桥缘分,与学校共同成长,要以饱满的精神状态和积极进取的工作态度投身到工作中去,为学校的发展贡献力量。

本次培训极大地增强了新教职工对华桥文化的认同感和归属感。相信他们一定会尽快融入华桥,与华桥共成长。