“如何做好你的职业生涯规划”—记2017年新入职教职工“职业认知”培训活动

来源: 日期:2017/08/25 08:30:49

2017年8月22日教师教学发展中心于,在我校综合楼二楼会议室举办了2017年新入职员工“职业认知”培训活动,共有47名新入职教职员工参加。

为帮助我校新入职教职工做好职业生涯规划,解决他们的职业迷茫和困惑,为其职业发展导航引路,2017年8月22日,在我校综合楼二楼会议室,教师教学发展中心举办了新入职教职工“职业认同”培训活动。本次培训邀请了吉林财经大学郑美群教授为大家做报告,共有47名新入职教职工参加了培训。

郑老师首先让大家思考“为什么要进行职业生涯规划?”。她根据自己多年的人生经历指出:选择了一种职业就是选择了一种生活方式,作为教师要“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干!”,教师的职业特征是压力与神圣同在,艰辛与使命并存!选择了一个组织就是选择了一种工作方式,华桥的校训是“会通中外、砺志敦材”,华桥的工作作风是“严、精、细”,这些决定了作为华桥人就必须磨练成才,必须认认真真做事。接着,她问大家:“你为什么而工作?你的职业理想是什么?你做过职业生涯规划吗?你想获得人生成功?”通过这些问题引导大家认识职业生涯规划的重要性。郑老师强调指出:教师职业生涯成功的标准是做到“一德三能”;郑老师用黄大年教授的事迹,鼓励大家做一名像黄大年教授那样把为祖国富强、民族振兴贡献力量作为自己毕生追求的专家型教师。其次,郑老师指出:要做好职业生涯规划,就要做好“一二三四五”,即要明确一个职业发展目标;要充分考虑个人和组织两个因素;要做好目标选择、专业选择和路线选择三个选择;要遵循扬长性、实际性、清晰性和挑战性等四个原则;要做到五个吻合,即性格与职业的吻合,兴趣与职业的吻合,能力与职业的吻合,价值观与职业的吻合,气质与职业的吻合。再次,郑老师从三个方面讲解了教师“如何实现职业生涯规划”,一是要保留一只眼睛看自己—养成良好的工作习惯,要养成反思的习惯,包括教育观念的反思,教师角色的反思,教学过程的反思,教学效果的反思,个人经验的反思。二是要不需扬鞭自奋蹄—培养终身学习的习惯,要将工作与学习相结合;要多参与培训;要通过网络学习;要通过阅读书籍资料学习;要通过教学考察与观摩学习。三是要培养时间管理的习惯,要计划自己的活动,区分重要的事情,学会列清单,利用零散时间。最后,郑老师祝愿大家在华桥顺利开启职业生涯新的一页,谱写自己人生的精彩篇章!鼓励大家共同努力奋斗,为实现华桥百年梦想贡献自己的聪明才智!

本次“职业认知”培训后,新入职教职工深受启发和鼓舞,他们纷纷表示会好好规划自己的职业生涯,实现个人的理想和抱负,争做一名优秀的教师。