位置: 首页 -> 资源共享 -> 推荐阅读 -> 正文

推荐阅读

【教师类文章分享之九十五】哈佛商学院院长眼中的“哈佛系”教育

来源: 日期:2017/03/20 08:15:41

哈佛商学院院长眼中的“哈佛系”教育

全球化和技术升级让21世纪的商业世界瞬息万变,每个领导者都应意识到,无论你今天的表现有多优秀,也要不断思考明天该如何行动,因为如果只是重复昨天做的事,明天你就可能落后了。 一个杰出商业领袖怎样不断增加自己的价值,带领公司持续地健康发展?现任哈佛商学院院长,也是首位出生在美国之外的印度裔院长兼领导力学教授尼汀·诺里亚(Nitin Nohria)接受《哈佛商业评论》中文版采访时表明,不论商业模式怎样变,不论公司规模大小、发展阶段,领导力都是最核心的不变的东西,而更重要的是,这种能力是后天习得的。掌握领导力,保持创新精神,获得全球视野,对21世纪的商业领袖来说是极其必要的功课。

培养领导力

哈佛商学院在商业教育领域一直都是佼佼者,几乎可以说这一领域的全新做法都始自哈佛商学院。案例教学法(case method)、高层管理教育(Executive Education)由哈佛商学院创立,其他商学院纷纷效仿。哈佛商学院还建立了哈佛商业出版体系,生产的案例被全世界所有商学院使用。在上百年的历史中,哈佛商学院一直充满活力、不断演进,近年来更是积极而活跃。

诺里亚院长上任后,致力于积极整合“一个哈佛”,以及“一个哈佛的力量”。从传统来看,哈佛大学的每个学院相互独立,在各自领域都做到顶尖,但很少考虑与哈佛其他学院的关系。但是哈佛商学院现在非常强调与其他学院合作并向对方学习,最终实现“哈佛系”的统一,帮助所有哈佛学生在最大程度上获取资源并在多个层面上提升自我。

创业者精神

哈佛商学院的特质就是企业家精神与创造性,首先体现在教学项目的创新。例如哈佛商学院因“案例教学法”而闻名,之后还考虑在此基础上为学生提供更多的价值。因此哈佛商学院设计了“实地教学法”(field method),就是把学生送去商业世界的第一线,根据当地市场情况做出决策。

其次,哈佛商学院培养的人才不仅包括多位成功大公司的CEO,也包含大量杰出的创业者。数据表明,哈佛商学院非常具有创业精神:50%的哈佛商学院毕业生在毕业后的20年里创办过自己的企业。最近《福布斯》以及另外一些机构做排名,哪家商学院产生了最多的创业者?哈佛商学院在几个排名里都名列前两位。

全球化

目前哈佛商学院已经在全球设立了9个研究中心。虽然从空间来看,哈佛商学院大部分精力仍然投注在波士顿校园,但是通过全球各地的研究中心,哈佛商学院能够把握全球商业管理动态,并为更多人提供来自哈佛的管理教育。

哈佛中心(上海)是9个研究中心之一。它不仅支持哈佛大学所有学院在中国进行长期项目的研究,比如中国的金融体制、环境问题等等,生产更多中国及亚太地区案例,还支持哈佛教授和学生在中国的学术交流和实地研究。更重要的是,在中国市场迅速发展,对商业管理教育的需求呈爆炸式增长的过程中,哈佛中心(上海)还在为中国企业高管提供以领导力、创新和全球化为主题的高层管理教育课程。

在哈佛中心(上海),高层管理教育课堂采用与波士顿完全相同的教学方法:哈佛教授在学员之间引导对话,学员与来自本土和世界各地的杰出企业高管一起进行案例讨论,在对话和互相启发中不仅能学习前沿管理知识,培养卓越判断力,还能获得持续终生的友谊。

诺里亚院长认为,中国一定会有更多企业高管想要跻身全球商业高管精英当中,而哈佛商学院通过哈佛中心(上海)在中国市场开展的高层管理教育项目并不仅仅是一门生意,其真正的目标是让中国企业高管受益于“哈佛系”的商业管理教育。