位置: 首页 -> 教师培训 -> 学术讲座 -> 正文

课堂“心”思维——记“基于心理学原理的课堂设计”讲座

来源: 日期:2016/11/01 14:29:34

课堂“心”思维——记“基于心理学原理的课堂设计”讲座

为了提高教师课堂教学能力和水平,从心理学角度进行课堂设计,2016年10月28日下午,在我校多功能报告厅,教师教学发展中心邀请吉林大学心理学博士胡远超讲授做了题为“课堂‘心’思维——基于心理学原理的课堂设计”的专题讲座,本次讲座由我校熙校长主持,我校全体教师和外校一些教师聆听了本次讲座。

首先,胡老师以生动有趣的提问开场,引发大家对于教学的思考,他把教学比喻成做菜,把教师比喻成厨师,指出了教学的两种心态:一种为专家心态,即“我做什么,你吃什么”,一种为服务者心态,即“你点什么,我做什么”,并强调教师应像厨师一样,充分对接学生的需求。接着,胡老师针对课堂设计介绍了开发型、研究型、解决问题型、科普型四类课程定位的特征,讲解了如何针对受众对象的年龄、文化层次、所遇问题、内容与受众关系的紧密程度、兴趣点等进行课程定位,并详细阐述了课程定位的名称设计、课堂设计流程以及教学积累素材的办法等。胡远超博士深入浅出地介绍了心理学多元智能理论中的八类智能,包括语言智能、节奏智能、逻辑智能、空间智能、动觉智能、自然观察智能、人际关系智能和内省智能。他讲述了不同受众对象拥有不同的职能特质,教师应充分将课程设计融合上述八种智能呈现给学生。同时,胡老师还强调:教师不应只融入自己擅长的某一种智能,而忽略学生所拥有的其他智能,只有让教学方法多样化才能取得更好的教学效果。最后,胡老师从课程的开场、中间、结尾三个环节出发,采用生动的案例,分别为大家介绍了能让学生感兴趣的教学方式和方法,如:利益法、故事法、游戏法、参与法、热点话题等方法,使大家受益匪浅。

讲座过程中,胡老师生动、幽默的语言深深吸引了大家,图文并茂、内容丰富、前瞻性强的讲授内容,使大家深受启发,深刻地理解了心理学在教学设计中的应用,激发了教师们提高课堂教学设计的热情和积极性,大家都认为这次培训收获很大。