位置: 首页 -> 教师培训 -> 学术讲座 -> 正文

学校举办 “以学生为中心”的教学理论与实践专题讲座

来源: 日期:2017/04/19 08:27:30

教师教学发展中心-教师培训-学术讲座- 学校举办 “以学生为中心”的教学理论与实践专题讲座

学校举办 “以学生为中心”的教学理论与实践专题讲座

学术讲座 加入时间:2017-4-19 8:27:30 来源: 访问量:417

为提升我校教师的国际化视野,推动我校教师对“以学生为中心”的教学技能和教学方法的思考,提高教学效果,2017年4月18日下午,教师教学发展中心汇同教育学院特邀请澳大利亚西悉尼大学教授赵大成博士在综合楼106会议室举办了一场题为“以学生为中心的教学理论与实践”为主题的专题讲座。来自全校以及兄弟院校166名中青年教师聆听授课。质量评价处、教务处、人事处、教师发展中心、教育学院等部门相关人员参加了讲座,讲座由教师发展中心主任、人事处处长赵凤艳主持。

首先,赵老师代表学校对赵大成教授来校讲学表示欢迎,同时向在座的各位教师介绍了举办此次讲座的目的和主题。

接着,赵大成教授立足中西方文化差异、比较教育等视角,围绕“以学生为中心”的教学含义、教学理论、促进教学实践三个方面展开了报告。他从教与学的理论支撑、课程结构及组织、教师专业背景及发展方式、学生评价机制等多个角度分析了中国文化背景下教育体系特质和教学改革中普遍关注的问题,介绍了教与学的科学理论,并枚举了澳洲大学教学方法中的优秀经验,如:关注学生的知识结构、学生的深层学习需要、核心素养的培养等。讲座中,赵大成教授介绍了国外大学教学评价领域的最新理论和澳洲大学教学评价的具体做法,举例说明了哪些实践可以更好促进“以学生为中心”理念指导下学生的学习热情,内容丰富,阐述透彻,引发了大家关于教学实践的深入思考。在授课过程中展开了互动环节,赵大成教授与在场教师进行了热烈的交流讨论,对质量评价处禚军提出的关于“如何更加科学评价教师的教与学”问题、教育学院平倩老师提出的 “如何合理安排课堂教学与学生互动环节的时间”问题、张茜萌老师提出的“以学生为中心的互动教学探讨、教学设计”问题、英语学院助理王艳提出“如何使学生明确自身需求”问题以及管理学院蔡亚男老师提出 “双语教学中如何平衡语言及专业教学”的问题都一一做了解答。讲座在老师和赵教授互动问答中圆满结束。

教师教学发展中心组织本次讲座,旨在提高教师教学水平,强化教师对“以学生为中心,办最负责任教育”的教育思想和教育理念的深刻认知,进一步提高广大教师对“以学生为中心”重要性的认识,使广大教师在比较中西教学改革与评价方法的过程中,更好的践行我校“以学生为中心”的教学改革与实践。