位置: 首页 -> 教师培训 -> 教师发展培训 -> 正文

教师发展培训

我校学生处开展高校辅导员工作的理论与实践专题培训

来源: 日期:2015/05/14 20:52:47

学生工作部-通知通告- 我校学生处开展高校辅导员工作的理论与实践专题培训

我校学生处开展高校辅导员工作的理论与实践专题培训

通知通告 加入时间:2015-5-14 20:52:47 来源: 访问量:877

为进一步提高我校辅导员的综合素质,推进辅导员队伍职业化、专业化进程,提升我校大学生日常教育的层次化水平和学生管理的科学化水平,5月14日学生处特邀东北师范大学学生处副处长冷雪梅博士为我校全体辅导员老师进行了一场题为《高校辅导员工作的理论与实践》专题培训。学生处处长王海龙及全体辅导员参加了此次培训。

冷雪梅老师,现任东北师范大学学生处副处长,马克思主义学部系主任,世界史博士,副教授。曾获2014年度全国思想政治理论课教学能手。目前主要从事东北师范大学思想政治教育主渠道与主阵地一体化、学生政工干部队伍建设和科研拉动工作。曾主持开展全国25所高校大学生思想政治理论课认同状况调研项目,参加《全国高校思想政治理论课教学方法改革年度发展报告(2013)》的编写工作,具有多年思想政治理论课教育教学经验,致力于高校思想政治教育基础理论和教学研究,出版著作1部,发表论文10余篇,主持教育部、博士后资助、吉林省及校内科研基金项目6项。

此次培训,冷处长结合东北师范大学辅导员队伍建设以及辅导员科研工作同大家进行了经验交流。随后,她结合辅导员职业能力标准,提出辅导员队伍应不断由职业化向专业化和专家化迈进,这是一个循序渐进的过程,特别是随着时代的发展,当前高校学生工作面临巨大挑战,全体辅导员老师要高度重视网络思想政治教育,进而逐渐使学生工作由过去的重管理向教育、咨询、服务转变,高校要把管理交给制度和文化,这样才能真正做好学生思想教育工作。冷处长的讲座理论深刻、内容丰富、讲解深入浅出、通俗易懂,与会的辅导员纷纷表示,冷处长的讲座为自己今后的职业发展指明了前进的方向,增强了工作动力。

本学期以来,我校学生处高度重视辅导员培训工作,在今后的辅导员队伍建设上,将继续本着 “高进、严管、精培、优升”的原则,不断完善我校辅导员队伍工作体制,并建立统一的辅导员准入、准出机制,使辅导员队伍建设迈上一个新台阶。