位置: 首页 -> 教师培训 -> 教师发展培训 -> 正文

教师发展培训

我校组织青年管理干部赴新加坡南洋理工大学培训

来源: 日期:2016/02/23 08:53:11

为实现高水平民办大学建设目标,进一步提升我校国际化办学水平,提高青年管理干部的自身业务素质和管理水平, 2016年2月15日至21日,秦和校长带领我校教育教学青年管理干部赴新加坡南洋理工大学参加培训。

本次培训为期一周,参加人员为部分二级学院院长、助理、系部主任等共26人。新加坡南洋理工大学国际教育学院的5位教授就提升国际化管理水平、改革教学方法与手段、优化课程设置,训练学生的自立、自律、适应力等内容作了讲授。其中,刘叔铭教授以新加坡的教育理念及科技与创意教学为切入点,介绍了如何打造以“学生为本”的多元走道?,培养软技能,为学生增值,以及如何实现“创意思维+终身学习”的教育宗旨;周孙铭教授以新加坡南洋理工大学为例,全面系统地介绍了新加坡高校行政体制机制,打造高校国际化品牌,以及提升国际影响力的战略;程元善教授解读了新加坡高等教育课程设置与评价体系;吴英成教授以独到的视角,分析对比了新、中教育体系,阐释了以对外汉语的国际化为范例的新加坡教育国际化发展的优势与战略;崔东红教授阐释了新加坡政府推行的灵活多元的教育制度,介绍了新加坡的全球教育计划、海外实习计划,以及无边界学习和环球视野的教育思想。培训中,参训干部考察了新加坡民办教育制度,走访了新加坡特许科技学院,对新加坡自成一体的教育体制有了进一步的了解;考察了新加坡的政治制度、经济制度、以及多元的社会文化。

此次培训是我校首次组织的海外集体培训,学校高度重视。人事处、国际合作与交流处、教师教学发展中心前期对于培训课程的设置做了充分的调研和准备,围绕培训内容要求参训干部通过自己的观察和学习,结合具体案例进行分析和反思,总结收获和体会进行学习交流。参训干部一致认为,此次培训开阔了青年管理干部队伍整体的国际化视野,通过学习、借鉴和吸收国外的办学模式和教育教学管理经验,拓宽了青年管理干部的国际化办学思路,在以后的工作中一定学以致用,更多更好地把崭新的国际化办学理念运用到实际工作中来,为学校的国际化进程和教育教学水平的提升贡献自己的力量。