位置: 首页 -> 教师培训 -> 教师发展培训 -> 正文

教师发展培训

我校举办“华外优青”国外进修分享会

来源: 日期:2016/10/28 12:57:36

我校举办“华外优青”国外进修分享会

为使我校青年教师开扩国际教育视野,学习国外先进的教学理念和方法,提高教学水平,教师教学发展中心于2016年10月27日在综合楼106会议室举办了“华外优青”国外进修分享会,邀请派去美国圣路易斯大学、澳大利亚悉尼科技大学等国外知名高校进修的代欣、陈静、王海燕、郑祥丽、李红五位老师与大家分享她们的收获,共41名青年教师参会。

在国外进修期间,五位教师深入到高校课堂和师生之中,了解了国外的先进教学理念和方法,对于教育的本质、教师的角色和先进的教学模式的有了深刻理解和独到见解。交流分享会上,代欣老师通过介绍美国圣路易斯大学的导师制度,引发了大家对学校进一步完善本科生导师制的思考;陈静老师以悉尼科技大学为例,通过介绍澳大利亚高校的教学质量、批判性思维的教学模式和校园文化,引发大家反思教师的角色定位和课堂教学的组织形式;王海燕老师以“足履实地,学贯中西”为主题生动地介绍了澳大利亚高等教育秉承的“大学独立、学术自由、求真思辨、人文博爱”的精神,并总结了国外大学几大特色,即:丰富多彩的课程模式、贯穿始终的批判思维、以人为本的培养体系、兼容并蓄的多元文化等;郑祥丽老师介绍了研修所在悉尼各高校的基本情况,通过深入调研,挖掘澳洲中小学教育的特色,如:教师善于用数据和事实找准学生的问题,通过有效地反馈确保学生的福利和健康,善于运用现代化教学手段,保证公平的教育环境等;李红老师以美国圣路易斯大学为例,讲述了美国高校课程设置的自主性和灵活性,以此引发大家对美国高校历来倡导的“通识”教育理念的深入思考。五位教师畅谈自己的体会,通过中西方教学的比较,深入思考如何把所学教学理念、教学方法等融入到自己的教学工作中,积极探索更好的教学模式和评价体系等。

这次分享会使参会的青年教师了解了美国、澳大利亚等高校的教育理念和教学方法,明确了教师的角色和职责,不仅开阔了青年教师的视野,也给大家带来了思考,希望青年教师在教学过程中积极尝试,大胆探索,不断提高教学能力,为建设高水平大学贡献自己的力量。