位置: 首页 -> 教师培训 -> 教师发展培训 -> 正文

教师发展培训

如何撰写一份好的项目申报书

来源: 日期:2016/12/26 08:10:07

如何撰写一份好的项目申报书

2016年12月23日下午,在综合楼106会议室,教师教学发展中心邀请东北师范大学马克思主义学部哲学学院博士生导师胡海波教授,做了题为“如何撰写一份好的项目申报书”的专题讲座,本次讲座旨在调动我校教师申报科研项目的积极性,提高教师的科研能力。我校134名中青年教师和外校一些教师聆听了本次讲座。

胡教授结合自己国家社科基金申报的实践,从如何看待项目申报,如何撰写项目申报书、如何组织团队申报项目三个方面为大家讲解了如何进行项目申报书。首先,胡教授说:“报项目报不出思想家,但是没有思想报不出项目;报项目报不出理论家,但是没有理论报不了项目。”他强调科学研究在现实大学评价体系下对教师的重要性,并指出报项目成功与申报次数、参与人数均有关。接着,他从题目拟定、文献综述、研究方法、研究内容和团队构成等方面阐述了项目申报问题和注意事项。胡教授指出在题目拟定上要做到语言精炼,精准把握研究对象;课题要具备一定的影响力且具有实用价值;在研究团队上,应聚集多元化的人才,善用周边资源,团队成员需对所研究的内容有较深入的研究。在谈及文献综述时,胡教授建议教师应多引用知名度较高、有权威的观点,“有代表性的书籍和论文能增强课题的说服力和学术水准”。最后,胡教授讲解了项目申报的过程,并幽默地用身边的案例强调项目申报一定要“团队作战”,使大家认识到汇集智者的智慧对于项目申报的重要性,鼓励大家报着平常心申报项目,只要“开始”就一定有机会成功。

胡教授的讲座高屋建瓴,语言幽默,内容丰富,针对性强,讲座过程始终结合科研申报书样本分析及个人对项目申报、评审的认识与体会,使教师们深受启发,开阔了思路,激发了申报项目的积极性,胡教授的讲座对于提高我校教师立项成功率具有重要的指导意义。