位置: 首页 -> 教师培训 -> 教师发展培训 -> 正文

教师发展培训

我校 第二期“如何上好一堂课”说课教学工作坊(语言类)圆满结束

来源: 日期:2017/05/02 09:14:34

即教师教学发展中心成功举办第一期说课教学工作坊后,为继续挖掘我校教师潜力,发挥我校优秀教师示范、指导、辐射和引领作用,提升参与教师的专业能力和教学水平,2017年4月28日下午,教师教学发展中心在四教326教室举办了第二期以“如何上好一堂课” 为主题的说课教学工作坊。工作坊由赵凤艳处长主持。质量评价处禚军处长、语言类学科的25名青年教师参加活动,刘乃叔副校长全程出席并作总结讲话。

在工作坊开始前,赵处长介绍了此次工作坊的活动主题、流程,并对未来将要进行的旨在提高教师教学水平的系列工作坊规划进行了讲解。

本期工作坊邀请了双语学院的程雅茹老师和东方语学院的尹胜男老师为大家进行说课教学展示与分享。程老师结合自身教学实践,从教学目标、内容、方法、对象为大家分享了自己的备课经验,从有效的课前预习、有趣的知识讲解、起伏的节奏讲述了课堂授课设计,从教师和学生的角色站位上引发大家对教学工作的思考。尹老师从备课程相关信息、备教材、教案、学生为大家分享了集体备课经验,用特色化的小组分组模式和教师情绪带动学生的学习热情等方法分享了课上的教学设计思路,利用网络教学综合平台的使用为大家解读了课下与学生互动的方法。

在两位老师进行“说课”教学分享后,参加说课工作坊的老师分成六组,针对“如何解决教学过程中存在的问题”、“教学方法的应用”、“教学过程设计”三个主题进行了充分讨论,并派代表汇报了如何上好一堂课的心得体会。

工作坊结束,刘乃叔副校长作总结发言。他表示此次工作坊的主题及讨论问题的设置细化,老师们交流发言总结很好,希望大家通过此次工作坊思考一堂课和一门课的关系,前置课和后置课有什么区别。同时指出备课、讲课及常规课要考虑前后节奏,课程设计要注意起伏和走向,了解每一门课的重点和难点问题,尤其解决难点问题是教师突破自我成长的契机,也是高清学科领域的最高境界。刘校长也鼓励广大青年教师掌握学科高度,勇于突破学科界限

此次工作坊跨不同语言专业,打破外语学科边界,使语言类学科的青年教师深受启发,开阔思路的同时,激发了大家讨论和交流的热情与积极性。通过工作坊形式的交流与分享,青年教师更加积极主动地关注教学,大家纷纷表示会将切身体会与收获运用到实际工作中,做到知行合一,为促进我校教育教学质量的不断提高贡献一份力量。