现代教育技术的魅力——记新教师“现代教育技术应用”讲座

来源: 日期:2016/09/14 09:57:23

现代教育技术的魅力——记新教师“现代教育技术应用”讲座

为了帮助我校新入职教师更好地适应岗位工作,提高他们的教育技术应用能力,教师教学发展中心于9月13日下午在综合楼2楼会议室举办了“现代教育技术应用”专题讲座。

此次培训由我校现代教育技术中心主任助理夏凤龙老师主讲,夏老师从学校的信息化、多媒体教室及实验室情况、现代教育技术手段、常用的软件等四个方面,为新入职教师介绍了如何通过教学信息化,使教学手段科技化、教育传播信息化、教学方式现代化。首先,夏老师围绕网络情况、网络资源、管理系统三个方面介绍了学校的信息化发展情况;接着,他详细介绍了学校的硬件设施,包括多媒体教室、实验师、语音室的使用方式;在讲授过程中,夏老师重点介绍了网络自主学习平台的选择,并详细阐述了“网络教学”、“翻转课堂”、“微课”、“慕课”、 “数字化学习”一系列网络教学方式的应用;最后,夏老师为大家介绍了教学常用软件的使用,包括课件制作、网页排版、图像图形、音频剪辑、视频剪辑、录屏软件和其他小软件等。

通过此次讲座,使新入职教师了解了如何在教育过程中较全面地运用以计算机、多媒体和网络通讯为基础的现代信息技术,提高了应用现代教育技术的能力,以更好地适应正在到来的信息化社会提出的新要求。