新入职教师应该如何提升数据获取和信息分析能力的讲座

来源: 日期:2016/09/21 09:39:08

新入职教师应该如何提升数据获取和信息分析能力

随着大数据时代的到来,教育被认为是大数据时代的重要应用领域,为提高我校新入职教师掌握信息操作的基本能力和获取信息的能力,具备信息收集处理以及表达的能力和综合运用能力,教师教学发展中心举办了“如何提升数据获取和信息分析的能力”专题讲座。

此次培训由我校图书馆网络技术部负责人董振平老师主讲,首先,董老师采取图文并茂的方法向大家介绍了各类平台数据获取和信息检索的方法,包括:OPAC、中国知网、新盘随书光盘系统、超星电子图书、读秀中文学术搜索、百链云图书馆、超星发现系统、移动图书馆、维普考试资源系统、EBSCO数据库及他数据库等平台的使用,让大家初步了解数据获取方法;接着,他结合自己的工作,对数据库使用等问题进行了详细的讲解;最后,董老师为大家下发了数据获取平台使用细则,让大家在日常教学、科研工作中更好地发挥数据和信息的作用。

通过此次讲座,使新入职教师对学校的数据库有了全面的了解,提高了他们信息获取和分析的能力。