帮你了解学校“教学常规管理”—记2017年新入职教师“教学规范”培训

来源: 日期:2017/08/26 08:30:32

为帮助新入职教师了解学校的教学管理规范,2017年8月24日,教师教学发展中心邀请教务处马艳晶助理,在我校综合楼223会议室为新入职教师做了“教学常规管理”专题培训。讲座由教师教学发展中心郑美群老师主持。

培训开始,马艳晶老师首先为大家简要介绍了学校教学管理的五项常规文件:《任课教师管理细则》、《听课制度》、《课程考核管理规定》、《教学事故认定和处理办法》、《关于考试违纪、作弊的认定及处理办法》,并向大家解读了学校“以学生为中心”和“以学生学习成果为导向”教学指导思想的基本内涵。通过OBE的五个核心问题,即:我们要让学生学习什么、掌握什么(目标)?我们为什么要学生学习这些内容(需求)?我们如何帮助学生取得上述学习结果(过程)?我们如何有效地知道学生取得了这些学习结果(评价)?我们如何保障学生有效地取得这些学习成果(改进)?引发大家对“教与学”的深入思考。接着,马老师总结了新入职教师在教学过程中面临的问题,针对新教师在课堂教学规范、教学组织与教学设计中存在的问题,从教学目标、教学要求、教学内容、教学手段和教学效果等方面,介绍了学校教学管理规范。在讲解过程中,马老师还为大家介绍了“思维导图”、“3-2-1纸条”、“教师课后评价量表”等教学导入和评价方法,鼓励大家帮助学生进行自主学习,使各位新教师不仅了解了学校的教学管理规范,还掌握了一些课堂教学的艺术方法。最后,马老师鼓励新教师主动听老教师的课,积极参加学校组织的各项教学研究、工作坊、培训讲座以及评选活动,形成“发现问题—探索解决方式—实践验证—修正并指导教学”的良性循环,她希望大家在教学过程中提升能力,尽快成为学校教学骨干。

讲座结束后,大家就教学管理方面的一些问题与马老师进行了交流和探讨。参加培训的新入职教师普遍反映此次培训内容丰富、重点突出、针对性强,对自己帮助很大。马老师清晰、透彻、全面的讲解,使新入职教师全面地了解了学校的教学理念和教学规范要求,他们对新学期的教学工作充满信心。