位置: 首页 -> 资源共享 -> 推荐阅读 -> 正文

推荐阅读

【教师类文章分享之一】新学期开始啦!好的大学教师在备课时思考这13个问题

来源: 日期:2016/03/29 09:17:35

新学期开始啦!好的大学教师在备课时思考这13个问题

培养学生主动学习,被教育学界认为是行之有效的教学方法:在这个过程中,老师激发学生的主动性,培养学生间的交流合作;让学生多花时间在实际的学习任务上;利用同伴学习、小组交流等方法提高学习实效……

在促进学生主动学习提高教学效率的过程中,老师虽然会遇到挑战——因给予学生更多的时间,老师在课堂上能解释的概念变少,这貌似占用了课堂时间;但实际带来的效果确实积极的,学生可以细致深入的思考,他们能真正带走课程所学内容!

(罗娜·弗里《研究性教学的新尝试》)

1. 我的课程可以帮学生解决什么重要问题,培养什么技能,我应怎样在这过程中激励学生的学习兴趣?

2. 这门课程需要学生在学习过程中培养怎样的能力?

3. 哪些学生原有的思维方式是我希望改变的?我应怎样引导他们去锐变?

4. 为更好回答课程中遇到的问题及解决自己的疑问,学生应掌握哪些知识?怎样帮助他们更好地掌握知识?

5. 当学生遇到难题时,我应怎样使用数据或理论帮助他们解决问题?

6. 当学生面对有争议性的问题时,尤其是与已有真理有异议的话题,我应如何鼓励学生协力解决问题?

7. 我应如何了解学生的已有知识及他们对课程的期望,怎样协调师生之间对课程不同期望的差异?

8. 怎样帮助学生学会学习、评估、检验自己的学习,保证自己的学习更加有效、主动?

9. 在评估学生前,怎样了解学生的学习程度,并给出反馈?

10.怎样与学生进行交流,鼓励他们思考?

11.我应如何向学生说明评估他们作业的专业性标准及为何使用这个标准?我应怎样引导学生自己用这些原则评估自己的作业?

12.我和学生怎样才能更好地了解他们真实的学习状态以及他们取得的进步?

13.怎样创建一个富有批判性的学习环境,可以在作业里体现我想传达给学生的知识与技能,并通过这些真实的问题和任务吸引学生,激发他们的求知欲,促使他们重新审视自己原有的假设和看待事物的思维方式?怎样才能给学生创建一个安全的学习环境,让他们愿意尝试,即便失败,也能得到反馈,并敢于再次尝试?

资料来源:《教学的智慧—来自世界最好的大学教师的经验》