位置: 首页 -> 资源共享 -> 推荐阅读 -> 正文

【教师类文章分享之三】课堂讨论上,如何提高学生参与度?

来源: 日期:2016/04/06 09:23:50

课堂讨论上,如何提高学生参与度?

在班上,学生沉默的时间越长,开口就变得越困难。因此,作为老师可以结合课堂内容,设置小组或结对讨论,这样可以让学生在毫无威胁的环境中参与到班级讨论中来。

提前几分钟到教室并与学生聊天,或者用几分钟的谈话来开始这堂课,比如谈谈相关的时事、校园活动或者行政事务。这样往往容易获得更高的参与度。

不要试图对每个学生的发言做出反馈。相反地,让学生完善自己的观点并就彼此观点做出回应。

学生会觉得在一个三四人的小组里面发言相对容易。因此,把学生分成小组,让他们就一个问题讨论5到10分钟,然后再重新集合全班学生。一旦学生在小组里发过言,他们可能就不那么害怕在全班同学面前发言了。

一个学期内,请两三个学生主持一次讨论。当然,作为老师你是要给与他们引导的!讨论前,先与这些主持人见面,检查他们准备的问题及提问的格式;并且让主持讨论的学生在讨论前一周在班上公布3到6个与课堂讨论相关的问题。

试试"代币制",即用一些赋予一些意义的教学辅助小工具激励学生参与。

例如:老师则让学生每发言一次就贴一张便利贴在课桌上。这样一眼望去就知道每个学生发言次数的多少了。(Boniecki and Moore, 2003; Cross, 2002; Lang, 2008)

资料来源:《一个好老师必备的教学工具》