位置: 首页 -> 资源共享 -> 推荐阅读 -> 正文

【教师类文章分享之十八】思想有多远,教师才能走多远

来源: 日期:2016/04/26 13:32:02

记不清是什么时候,也忘了是什么地方,看到过一位不太有名的画家这样说过:“我们的口号是——做有思想的涂夫。”总觉得这句简单的话,听起来平淡,但反复咀嚼,便感觉意味深刻。对画家如此,对教师来讲何尝不是如此呢。教师要不流于平庸,就要做有思想的教师。

三等教育教知识,二等教育教理论,一等教育教思想。有一位美国心理学家说:“实践+反思=教师的成长。”可见,要教学生思想,教师自己必须有思想;要教学生有个性,教师必须首先有个性。

教育是行者,支撑、左右这一切的是教师的思想。那么作为教师,怎么才能拥有思想呢?我认为,没有职业追求的教师不会成为有思想的教师;懒惰的教师不会成为有思想的教师;不读书学习的教师不会成为有思想的教师;没有反思的教师不会成为有思想的教师;墨守成规的教师不会成为有思想的教师。

所以,教师要勤于反思,不能在“拿来主义”中使自己迷茫。做工作不要日复一日,年复一年地“上课—下课—批作业”,像一台工作的机器一样整天忙忙碌碌,机械地完成领导布置的各项任务。教师需要不断思考,因为只有思考,才有创新,才有发展。

有思想的教师是与众不同的,他们不会做无用功,他们所讲的每一句话,每一个教学环节,都会有明确的目的;教学会很有打算,不会盲目地上一节课,学生在他们的课堂上每一分钟都会有所收获,他们努力追求教学目标的合理性,教学方法的多样性,教学过程的灵活性,努力使学生成为学习的主体。他们同学生的关系水乳交融,不会去粗暴地呵斥学生,而是用科学的方法,用教育的艺术去教育学生。他们不会无视学生的表现,因为他们通过学生的反映来思考和创新,而且他们的教育方法总是让学生感到新奇,让学生受益终生。

思想有多远,教师才能走多远,让我们以“做有思想的教师”共勉!