位置: 首页 -> 资源共享 -> 推荐阅读 -> 正文

【教师类文章分享之二十六】大学教师之德(一)

来源: 日期:2016/05/15 09:58:25

(节选自《大学教师之德:走进学与教的人生》 作者:刘铁芳)

大学教师职业道德的起点是敬重大学教育,理解并认同大学教育的价值与意义;中心是领悟学术与教学的双重逻辑,爱学生,追求知识与真理,根据自身实际选择合适的教师发展模式,使教学、研究相得益彰;归宿是获得大学教师职业生活的趣味,明晰自我人生目标,保持创造性的教师生活,合理关爱自我,努力达成享受教育、享受学术、享受人生的统一,在大学教师生涯中积极成就自我,让自己活出完整而健全的德性。

凡做一件事,便忠于一件事,将全副精力集中到这事上头 ,一点不旁骛,便是敬 。怎样才能把 一种劳作做到圆满呢 ? 唯一的秘诀就是忠实,忠实从心理上发出来的便是敬 。凡做一件事 ,便把这件事看作我的生命,无论别的甚么好处,到底不肯牺牲我现做的事来和他交换 。

——梁启超对于“敬业”的论述

对于大学教师而言 ,敬业主要指涉大学教师与大学教育的关系 。敬业就是要从内心敬重大学教育,切实地理解、认同大学教师职业的意义与价值,并躬行之。

(一)教书育人

所谓大学 ,就是以人类优秀文化为依据,以钦慕人类文化的教授为支撑,以生动的师生交往为基本形式 ,而展开的创造性的心智生活,最终指向为人类文化理想所浸润的、具有高创造力的健全的人。大学乃是以大的文化为依据 ,以创造性的知识生活为基本形式,指向大的人格的养成。良好的大学教育 ,足以激励 、影响人的一生 ,成为人生可以不断回望的精神家园 。

大学教育的根底在于人 ,教书育人可谓大学教师不二使命。这意味着大学教育不可不慎重。总有一些东西是高于知识技能的训练 , 思维水平的提升,那就是培育健全的生命,引领大学生健康成人 。 特别是今天,这一代大学生作为独生子女或留守儿童等引发出来的相关问题对大学生健康成人产生的影响 ,以及流行与时尚对他们的冲击等 ,都需要大学教师日常生活与工作中用心关注、关怀。

(二)服务社会

大学的社会服务有多种途径,主要有两种:一种是直接的服务,也就是直接以知识创新、技术发明来服务社会,这种服务往往要求大学跟社会紧密接轨;另外一种即间接的服务,大学需要立足十年、二十年甚至更长时间段的社会发展需求来服务社会,这种服务最重要的就是以立足社会长远需求来服务社会,特别是以文化育人,以对知识与真理的渴求来烛照社会,启迪年轻一代的品格,引领社会的精神风尚 。 正是在这个意义上,蔡元培先生提出大学不是职业养成所。当然,我们今天要完全回避大学教育的职业取向问题有些不现实,但至少可以说,大学不止是职业养成所。

一个大学生应该对人类知识文化有相当程度的了解,对自己民族的学术文化有一 种基本的欣赏与把握,同时,他应该养成一种独立思考、判断的能力;一种对真理、对善、对美等价值之执著的心态 。

努力拓展大学的思想空间与文化气象,积极引导当代大学生,把个人发展与时代结合,与民族国家的前途与命运联结,在民族复兴的宏伟大业之中开阔自我人格气象,志存高远 ,涵养大气品格 , 这实际上是大学服务社会的核心要义所在。

(三)安身立命

一方面 ,大学教师作为一种职业乃是我们得以谋生的方式;另一方面,大学教师作为一种极大地召唤着我们的智慧与才情的事业,也将是我们生命的基本存在方式,是我们人生意义的源泉。大学教师最重要的品质乃是以富于想象力的方式来从事知识教授的工作 ,点燃学生对真理的渴望。

只有当我们从大学教师职业中找到安身立命的生存感,让大学教师职业成为我们生命意义之所系,我们才能燃烧其全部的生命热情,努力激发自己的想象力,来赋予学术研究与知识教授以心智的亮光。

未完待续下一篇