位置: 首页 -> 资源共享 -> 推荐阅读 -> 正文

【行政类文章分享之四十二】如何改变他人,成为领导者(上)

来源: 日期:2016/07/01 09:33:37

如何改变他人,成为领导者(上)

01 欲抑先扬

人类都是感性动物,我们全都偏爱认同和赞美,听不得批评和指正。也许这话听起来并不顺耳,但谁也不能否认,事实正是如此。即使犯错者深知自己的做法有些不妥,对待批评还是会心生排斥,这是人性的一个弱点,换个角度来说,这也是人性中可爱的闪光点。

之所以说成可爱,是因为爱听好听的话,是人性的软肋,也是我们期望给对方挑错的一个切入点。正如理发师在为人剃须之前要先用肥皂润滑,钻牙之前牙医会先打一针缓解疼痛的麻醉剂,在说出令人不快的事情之前,先给对方一些肯定,在情感上,对方会更容易接受。

林肯在给胡克将军写信之时,首先肯定他的能力和功绩,而不是直接道出他的错误,不然历史很有可能就此改变;高先生并没有像沃克公司的其他同仁一样,在争吵中结束和供货商的谈话,反而真诚的赞美与倾听,不然就算获得了再多次争吵的胜利,工程也无法按时完工;卢柏维斯基没有听从出纳主管的建议,反而耐心的对女孩给予帮助,不然开除了这个做事又快又准的和蔼女孩,他将永远失去一个不会犯错的好员工。

就像在拍巴掌之前,总要给人颗甜枣。想要一个人改掉自己多年的小缺点,如果连一点点的好心情都不给的话,是否太吝啬了?

沟通是一项技术活,深谙人性、并且拥有好技术的人,才能战无不胜。

02 间接地引起对方的注意

高情商的施瓦布在他的钢铁厂逮到几名工人违规吸烟,他并没有斥责,而是走过去,给每人发了一支雪茄,“小伙子,为什么不到外面抽抽看呢,这样我会感激不尽。”施瓦布维护他们自尊的同时,又让他们觉得自己受到了莫大的重视,我相信,他们从此再不会在工厂吸烟了。

指责会让人心生芥蒂,而像施瓦布这样间接地引起对方的注意,才是纠正他人错误最有效的方法。

其实即使曾经毫无察觉,但我们天生就掌握着这样的本领,只是我们从没将它放在纠错中。如果钟情于某个异性,我们往往不会直接告诉她,而是悄无声息的在她面前展现自己最好的一面,间接地吸引对方的注意。好吧,我是想说让我们拿出对待爱人的这份耐心来对待周围人的小错误,体谅他,包容他,维护他所珍视的自尊,不动声色的让他知道这一点,并且帮助他尽快更正

03 批评对方之前,先谈谈你自己的过错

人终究是人,就连卡耐基都曾产生过想要训斥工作不得力的侄女的想法,好在他克制住了自己,还用自己年轻时候的愚蠢经历来和侄女作对比,并且得出她比当时的自己好太多的结论。

这就是“聪明者”的优势,高情商不可能让你不再气愤、不再想摔文件走人,即使拥有再高的情商,这些情绪还是会偶尔光顾,但它会让你克制,会在你发火的前一秒悄无声息地咽下那些伤人的话,你依然面露笑容,谁也无法察觉,只有你自己知道。

当我们想要教育别人的时候,试着换位思考,将心比心,揪着眼前的错误不放是小孩子才会做的蠢事,在批评对方之前,想想自己也曾犯错,做一个聪明的领导者,而不是一个只会暴跳如雷的人。假如你够大度,在批评别人以前,首先承认了自己也有诸多缺点,那么相信对你的员工而言,批评的话语也许就会变得不那么刺耳了。

坦诚一点:承认自己的过错——哪怕是尚未改正的过错——都能够促使对方重新审视他的行为。这不只会让你赢得美名,还会让你得到朋友。

04以引导代替命令

丹·圣雷利老师大声训斥了在校园里违规停车的学生,结果,教室里所有学生都憎恨起他。试想如果他当时没有冲上去,而是心平气和的跟学生聊一聊,结果一定大相径庭。即使出发点是好的,用错了方法,依然会失去人心。

那么,到底什么样的技巧能够真实有效得让人改正错误?其实很简单,只需将你想说的“命令”,换成“建议”。

以己度人,如果换成我们,是想要一个整日发号施令、大放厥词的上司,还是想要一个温和谦逊、事事引导你却不命令你的上司?我想,应该不会有人会喜欢那些整天“下命令”的人。

05给对方留足面子

通用电气公司希望斯坦梅茨让出主管之位,斯坦梅茨虽然在电气专业是难得一见的人才,但却不适合参与管理,所以电气公司想出了请他做专职顾问工程师的点子。这样的决定既不影响公司的运作,又顾及了斯坦梅茨的能力和面子,这无疑是个双赢的方案,双方都得到了自己想要的。

生活中我们常常容易被情绪左右,所以在每次想要发怒之前,不妨静下心来,提醒自己,真正聪明的人是绝对不会这样做的,发火只会使人丢掉自尊,其它什么也得不到。我们只要在说话之前给自己几分钟的时间思考,就不会大发雷霆,更不会在人前将孩子或是下属的自尊心抛至脑后。

只是忍住几句话语,便可以让对方免受言语的痛苦折磨,让自己免于遭人怨恨,远离非议。这种稳赚不赔的买卖,何乐而不为?

真正睿智的领导,即使手握真理,对方大错特错,依旧会给他留面子。安托万·德·圣埃克苏佩里也说,“伤害别人的自尊是一种罪过。”

一个人是可以被改变的,只是需要用对方法。在改变他人之前,首先要让自己真诚、耐心,它会帮助我们默不作声的关注着每个人的变化;领导他人,需要的不是锋芒,而是智慧和真心。