位置: 首页 -> 资源共享 -> 推荐阅读 -> 正文

【教师类文章分享之五十四】过一种幸福完整的教育生活

来源: 日期:2016/09/21 10:51:43

过一种幸福完整的教育生活

如何理解幸福完整的教育生活?

一是教育是一种生活。

美国著名教育家杜威提出“教育即生活”的命题。它所要强调的是,教育离不开生活,教育是为了生活,教育是为了新的生活而存在的。这是对它的一般解释。还可以理解为教育本身就是一种生活。教师要把教育作为一种生活方式,而且是一种日常生活方式。

二是教育要使人心情舒畅。

人的生活质量水平的高低,取决于人生活的是否愉快。教育是一种富有创造性的劳动,教师通过创造性的劳动获得事业的成功,从成功中感受到生活的快乐。成功的内涵就是快乐和幸福。

三是幸福的生活应该是完整的。

在“幸福”后面加上“完整”二字,首先是指幸福的完整。马斯洛的需要层次理论告诉我们,人的需要是分层次的,由低到高依次是生理需要、安全需要、社会交往需要、尊重需要和自我实现的需要。在人的基本衣食温饱的需求得到满足以后,真正的幸福,真正的生活高质量是人们的精神需求得到满足,从而产生心情的愉悦。教育不仅要让教师的物质需要得到满足,而且让教师获得精神上的享受。

作为教师,我们应该经常思考:我们有没有过一种幸福完整的教育生活?有没有把教育作为自己的一种生活方式,有没有从教育中感受到教育的快乐与做教师的幸福?如果我们从没有这种体验与感受,我们就应该想办法去追寻这种幸福完整的教育生活。

第一、教育作为一种生活方式,我们就应该以对待生活的态度来做教育。生活是柴、米、油、盐、酱、醋、茶,繁杂琐碎,把教育作为一种生活方式,教师就会拥有一颗平常心,就会全身心地投入;生活关乎生存与发展,与生命同义,作为一种生活方式的教育就会关爱生命;生活要有追求,追求美好生活是所有人的共同愿望,生活拒绝平庸,需要创新,把教育作为一种生活方式就会努力追求卓越与创造。生活是丰富多彩的,并不仅仅只有一种模式,一种调子,一种色彩,是多元的,把教育作为一种生活方式,就会追求多元的教育方法。

第二、从教育中找寻快乐。

教育是一项艰苦的劳动,教师要努力调适好自己的情绪,要耐得住寂寞、经得住挫折,始终保持一种快乐的心境。我们应该从学生渴盼的眼神中感受到做教师的自豪,我们要从学生们的笑声、歌声和掌声中感受到做教师的幸福,我们要从课堂的智慧生成中感受到做教师的快乐。这样的教育生活一定是令人心情舒畅的。

第三、不断发展自己让自己的教育生活走向完整。

生活就是人或生物为了生存和发展而进行的各种活动。很显然,生活的目的有两个:一是生存,二是发展。许多教师把教育作为一种职业,当作一种谋生手段,只考虑了生存的需要,而忽略了发展,这样的教育生活是不完整的。完整的生活还需要教师不断地探索,通过探索来超越自己;不断地学习,通过学习来提升自己的专业素养;不断地反思,通过反思来改进自己的教育教学;不断创新,通过创新来丰富和升华自己。只有这样,才能不断地发展自己,才能使自己过一种完整的教育生活。