位置: 首页 -> 教学研究 -> 名师工作坊 -> 正文

名师工作坊

《教研课题选题、申报和研究设计》工作坊专题报道

来源: 日期:2019/04/10 09:57:22

为进一步提升我校教师教研课题选题、申报以及研究设计等各方面能力,助推教师们的教研成果产出,2019年4月9日,在我校四教225室,组织开展《教研课题选题、申报和研究设计》主题工作坊,主讲人为教师教学发展中心副主任陈静老师。陈静老师在教研课题选题、申报以及研究设计方面具有丰富的经验。

陈老师结合自身经历及既往申报的经验心得,与大家进行了精彩的分享。陈老师开篇就强调:有质量的教改研究就是有学术含量的教改研究。接着从“选题”以及“研究设计与申报书的填写”两大方面进行交流。在选题方面,陈老师重点分享了如何选题定题,并列举了大量实际案例进行详细剖析;在研究设计与申报书的填写方面,陈老师强调撰写申请书就是一个相对完整的研究过程,要有问题意识,要从问题出发,要清楚研究的课题是什么、为什么选此题、别人做了哪些、你打算做什么、你的预期目标是什么、你的工作进度如何安排等等,陈老师按照项目申报书的每个维度进行了详细的分享,最后陈老师总结强调:做好教育研究,思想是关键,规范是基础,实践是前提,应用是目的。同时强调做好研究要有问题意识、方法意识、理念意识、创新意识、要耐得住寂寞。

陈静老师清晰凝练的分享,使参训老师理清了教研课题申报过程中的很多问题,激发了各位教师的教研热情。培训结束后,很多老师纷纷表示受益匪浅,并积极拷贝培训材料希望继续学习,本次培训在热烈的掌声中圆满结束。