位置: 首页 -> 教学研究 -> 教学沙龙 -> 正文

教学沙龙

我校开展“学生职业生涯规划教育反思与设计”辅导员沙龙研讨

来源: 日期:2015/11/05 20:55:09

学生工作部-通知通告- 我校开展“学生职业生涯规划教育反思与设计”辅导员沙龙研讨

我校开展“学生职业生涯规划教育反思与设计”辅导员沙龙研讨

通知通告 加入时间:2015-11-5 20:55:09 来源: 访问量:599

11月4日上午,以“大三学生职业生涯规划教育反思与设计”为题的辅导员沙龙活动在旧行政楼303举行。学生处李肖楠及全体大三辅导员参加活动。

活动中,与会辅导员踊跃发言、倾心交流,共同讨论在指导学生职业生涯规划过程中所存在的问题,并深入探讨了解决方法。

大三辅导员老师结合自身工作实际提到,大三学生正在经历着心理波动大、职业目标迷茫的阶段,且面临着就业、考研或者出国深造等多种选择,此时犹豫不定、无从选择的现象也屡见不鲜。作为辅导员应该帮助学生树立职业规划意识,努力提高职业规划的技能,使学生在自我认知的基础上,根据自己的专业特长和知识结构,结合社会环境与就业市场需求,对将来要从事的职业以及要达到的职业目标制定一个可行性的方案。辅导员还反思到,对于学生的职业生涯规划教育应该坚持四年不断线,在学生刚刚进入大学校园起,就应该帮助学生结合实际,制定一份阶段性的规划,使他们对自己未来的职业生涯尽早有一个清晰的定位。同时,辅导员应不断提升个人素养,加大对学生专业社团的指导力度,给学生提供充分的实践机会,搭建广阔的自我展示平台,不断提升专业社团建设,提高学生的就业竞争力。

分年级辅导员沙龙活动的开展为我校辅导员老师构筑了一个开放性、研究性、学术性的交流平台,辅导员们结合自身情况和工作情况,积极发言,互相交流。大家纷纷表示,新形势下辅导员需要不断学习,要经常交流,紧跟时代提升自己的职业素养,不断完善自我,更好地为学生成长成才服务。不断推进我校辅导员队伍向职业化、专业化、专家化发展。