位置: 首页 -> 教师培训 -> 学术讲座 -> 正文

我校举办慕课专题培训讲座

来源: 日期:2015/10/15 14:22:57

“慕课”,即大规模网络开放课程(Massive Open Online Courses)的简称,近年来,慕课在全世界范围内迅速发展,给高校课堂教学带来前所未有的冲击和挑战。为帮助广大教师深入学习慕课的有关知识和发展趋势,积极进行教学改革,推动我校慕课课程建设,2015年10月14日下午,学校人事处、教师教学发展中心、教务处联合邀请邓必鑫院长给全校教师做慕课专题培训讲座,人事处教师发展中心张桂林处长主持,学校部分教师听了讲座。

邓院长以“什么事慕课?慕课是什么?”为题,从“什么是慕课”、“美国三大慕课平台”、“慕课是怎样进行教学的、“慕课的优势和问题”和“慕课给我国高等教育带来的挑战和机遇”等六个方面概述了“慕课”这一关键词,介绍了慕课课程开发的起源;课程利用的平台;课程构建、设计与制作等,并简要分析了慕课发展对高等院校和专业教师的挑战。最后,邓院长还语重心长的和青年教师们交流学习慕课的心得体会,现场气氛热烈。

最后,人事处张桂林处长在总结讲话中指出,每一位教师要转变传统的教学观念,打破传统的教学模式,积极融合现代教育技术,改革我们的教与学;,要适应科技发展潮流,在MOOC改革给高等教育带来新的发展机遇和挑战的同时,希望全体教师深入学习,积极探讨慕课、微课、翻转课堂等优势,及早形成有学校特色、适应学生发展的教育新模式。