位置: 首页 -> 教师培训 -> 学术讲座 -> 正文

学术讲座

课堂教学的艺术——记“大学教师课堂教学设计维度与实践追求”讲座

来源: 日期:2016/09/23 07:52:52

为贯彻落实学校“以学生为中心”的教学理念,提高课堂教学水平,让教师的教学过程呈现动感、让学生的课堂学习充满活力,2016年9月21日,教师教学发展中心邀请东北师范大学博士生导师李广教授在我校多功能报告厅举办了一场题为“大学教师课堂教学设计维度与实践追求”的讲座。本次讲座由我校党委副书记张斌主持,我校243教师和外校54名教师聆听了本次讲座。

首先,李老师引导大家对教师这一职业进行审视与追问,生动而形象地阐述了作为一名教育工作者,对于大学教师的活跃角色、实然状态和专业性的理解。他用日常工作中随手记录的诗句来讲述自身成长和发展历程,结合多年的工作经验,对教师的角色定位、角色转换和教学特点进行了深刻的解读,讲座中提到的“用主体的我,反思客体的我”引发了大家的思考。接着,李老师结合自身在教学过程中的实践案例,用生动诙谐的语言,详细地为大家讲授了教师教学设计的基本维度、教学实施的专业高度及实现策略、教学的品性及践行方法。李老师深入阐释了课堂设计三个维度的内涵:一是教学设计,如何通过明确教学思想、教学态度、教学目标来实现教学的宽度;二是教学实施,如何通过与教学内容和教学环境、教学对象融为一体来追求和达到教学的高度;三是教学发展,如何用心理视角促进教学的深度。最后,李老师指出:大学教师不仅应具备专业知识、精神、技能和思想,更应实现教学的开放性、研究性、专业性和发展性,并最终与自我生命价值完美地融合,李老师的观点得到教师们的广泛认同。

李广老师的讲座语言生动、幽默,内容丰富、前瞻性强,案例紧密结合自身教学实践,分析深入,哲理性强,受到全场教师的高度认同和赞誉,现场经常爆发出热烈的掌声。李老师的讲座,为教师们的教学设计与实施、教学技能、教学研究、教师自身发展等方面提供了高屋建瓴的指导和宝贵经验,激发了教师们提高教学水平的积极性。两个半小时的讲座虽然已经结束,但是老师们却意犹未尽。