位置: 首页 -> 教师培训 -> 教师发展培训 -> 正文

教师发展培训

来源: 日期:2014/07/14 11:07:51

学生工作部-通知通告- 我校教师圆满完成全国第84期高校辅导员骨干培训暨吉林省高校辅导员第七期岗位培训

通知通告 加入时间:2014-7-14 11:07:51 来源: 访问量:782

为进一步加强高校辅导员队伍建设,提高大学生思想政治教育工作科学化水平,7月8日至11日,受教育部思想政治工作司和吉林省教育厅委托,教育部高校辅导员培训和研修基地(东北师范大学)承办的全国第84期高校辅导员骨干培训暨吉林省高校辅导员第七期岗位培训圆满完成。我校学生工作部王艳卓老师、商务英语学院团委书记孙娜、国际工商管理学院团委书记吴嘉继、西方语学院辅导员杨泽、国际旅游学院辅导员高狄共五名同志通过积极参与全部教学活动,完成了由课堂考勤、案例研讨、个人总结三个部分的考核,以优秀成绩通过培训。

本次培训坚持“尊重需求、按需施教、学以致用、注重能力”的基本原则,科学把握辅导员的成长规律和实际需求,激发辅导员学习的内在动力和潜力,紧密联系辅导员的思想和工作实际,引导辅导员运用所学理论和知识指导实践,将能力培养贯穿于辅导员培训全过程。其中专家授课是培训的中心环节,设有“理论基础、研究方法、前沿问题”三个模块。

培训期间,教育部思想政治工作司思想政治工作处江嵩处长主讲了《专题报告:高校辅导员职业能力标准》;中央实施“马克思主义理论研究和建设工程”首席专家、教育部“长江学者”特聘教授、武汉大学人文社会科学研究院院长,博士生导师沈壮海教授主讲《积极培育和践行社会主义核心价值观》;全国高校辅导员工作研究会副会长,教育部新世纪优秀人才,东北师范大学党委副书记、马克思主义学部部长、博士生导师李忠军教授主要讲授课程《高校辅导员如何做好科研》;全国高等学校思想政治教育研究会副会长,原武汉大学党委副书记、中山大学党委常务副书记,中山大学博士生导师郑永廷教授主要讲授《大学生思想政治教育前沿问题研究》课程;全国高校思想政治教育研究会理事,中山大学社会科学教育学院院长、博士生导师李辉教授主要讲授了《思想政治教育元问题探讨》;中央实施“马克思主义理论研究和建设工程”首席专家、教育部高校辅导员培训和研修基地(武汉大学)主任,武汉大学党委副书记、博士生导师骆郁廷教授主要讲授课程《论思想政治教育的本质》。具有较高学术造诣和丰富实践经验的知名专家、党政领导的课程讲授,对于帮助辅导员提升思想政治教育理论水平,掌握思想政治教育工作方法具有重要作用。

我校参训的5名教师通过参加本次培训深刻感受到了国家对大学生思想政治教育以及对高校辅导员队伍建设的重视,提高了自身的职业素养和理论修养,学习了东北师范大学在科研工作方面的先进做法,为日后开展我校学生管理工作的科学研究提供了重要的方法启示,同时也明晰了自身科研成长的方法和途径。我校受训的辅导员老师在培训之后纷纷表示在以后辅导员工作中会不断加强学习,力争做到在实践层面成为“能力强、业务精”的思想政治教育工作者,在理论层面成为“专家化”的思想者。

我校学生工作部王艳卓老师(左一)、商务英语学院团委书记孙娜(左二)国际工商管理学院团委书记吴嘉继(中)、西方语学院辅导员杨泽(右二)、国际旅游学院辅导员高狄(右一)代表我校参加全国第84期高校辅导员骨干培训暨吉林省高校辅导员第七期岗位培训