位置: 首页 -> 教师培训 -> 教师发展培训 -> 正文

教师发展培训

分享名校教师智慧—记《高校英语写作教学实践创新》专题讲座

来源: 日期:2016/05/11 08:39:15

2016年4月末,我校派出英语学院郑祥丽老师和大学英语教育学院宋起秋两位教师,参加了吉林省高等学校师资培训中心组织举办的“高校英语写作教学实践创新”高级研修班。我校教师教学发展中心为了让更多的英语专业教师能够资源共享,特邀请派出研修的教师于5月10日在阶梯教室五为全校英语教师做一次专题研修分享讲座。

此次专题分享讲座分别由参加研修的两位教师讲授。首先,英语学院的郑祥丽老师向大家简要介绍了培训的安排、目的、主要内容、主讲人及培训过程。使老师们对整个培训有了一个整体的印象。郑老师详细介绍了培训主讲教师——四川大学的何萍教授,是如何将自己的写作课教学经历带入课堂,并从英语写作的课程体系、课程大纲、教学思路等方面为老师们展现了一个讲授英语写作课程的教学范例。郑老师根据这次研修经历,总结了自己的研修体会,并根据我校写作教学存在的问题,提出了合理化建议。接着,由大学英语教育学院的宋起秋老师向大家介绍了另外一位培训主讲教师——四川大学的博士生导师王欣教授的英语写作课教学范例。宋老师从课程介绍、教学法讨论、教学演示三个方面做了分享,在分享的过程中,她重点讲授了英语写作课中可以用到的独到方法,以提高教学效率。宋老师还分享了学术写作应该明晰的几个问题:何为学术探讨?何为研究方法?何为创新能力?这些问题的讲解使参加分享的教师受益匪浅。

此次专题分享讲座在老师们热烈的掌声中圆满落幕。两位教师的分享给在座的老师很多的启发和深入思考。写作是一种特殊的人生体验,对写作能力的培养也有助于培养学生养成理性思维、批判思维。相信参加的教师一定会把这次的分享运用到自己的教学中,培养出更多优秀的英语专业人才,促进我校英语教学迈上一个崭新的台阶。

参加培训讲座的英语专业教师

英语学院 郑祥丽老师