我校学生工作部对2014新入职辅导员老师进行岗前培训

来源: 日期:2014/07/08 07:57:21

学生工作部-通知通告- 我校学生工作部对2014新入职辅导员老师进行岗前培训

我校学生工作部对2014新入职辅导员老师进行岗前培训

通知通告 加入时间:2014-7-8 7:57:21 来源: 访问量:776

为帮助新入职辅导员尽快熟悉学生工作,完成角色转换,7月4日上午,学生工作部对我校2014年新入职的辅导员老师统一进行了岗前培训,本次培训会由学生工作部王海龙部长主持,大学生发展研究中心张萌华主任、西方语学院学工办主任曲清云、国际工商管理学院学工办主任崔春及新入职辅导员老师参加了本次培训。

大学生发展研究中心张萌华主任结合自身在华外工作八年的工作经历,从学校的办学理念、校园文化、学校的发展历程以及我校学生管理特色严格管理+人文关怀、心桥工程、主题班会、养成教育、三位一体工作机制等方面同新入职辅导员老师进行经验交流,最后张老师用四个关键词主线、站位、提升、心态对新入职辅导员提出希望;西方语学院学工办主任曲清云结合自身在学校十年的工作经历以案例分析的形式对新入职辅导员以培训,在培训过程中,曲老师从诚信教育、日常管理、学生干部培养、合格职业人、社会实践、大学生自我管理、网络教育等方面以案例形式对新入职辅导员老师进行了深入浅出的讲解;国际工商管理学院学工办主任崔春结合十年的辅导员工作经历从辅导员职责、辅导员工作流程、辅导员管理艺术以及华外严精细的工作作风同大家交流心得体会并提出了切实可行的措施,帮助他们尽快投入到工作中去。

会议最后,学生工作部王海龙部长指出:学生工作应该做到三个围绕即“围绕课堂、围绕活动、围绕市场”;同时要不断提升学生工作规范化,做到三个规范即“日常养成规范、辅导员工作规范、校园文化规范”;此外,日常养成辅导员老师要做到三个看即“学习上看劲头、生活上看秩序、活动上看情绪”;在把握工作方向上要抓住三个点即“着眼点、兴奋点、结合点”。王部长用五维的工作方法即“日常工作、理论学习、调查研究、案例分析、总结提升”帮助新入职辅导员理顺工作思路,并要求新入职辅导员老师一定要带着责任心和爱心去工作,务必以踏实的工作作风尽快适应辅导员角色。

会后新入职辅导员纷纷表示受益匪浅。本次培训旨在帮助新上岗辅导员尽快了解学生工作、认清角色、明确责任、找准定位,增强立德树人的责任意识。