规划未来 成就理想—记“如何做好你的职业生涯规划”专题讲座

来源: 日期:2016/10/08 10:50:29

规划未来 成就理想—记“如何做好你的职业生涯规划”专题讲座

为帮助我校新入职员工做好职业生涯规划,促进职业发展,全面提高其综合素质和能力,2016年9月27日教师教学发展中心特邀请郑美群教授为新入职员工做了“如何做好你的职业生涯规划”专题讲座。

首先,郑老师开门见山地指出:选择了一种职业就是选择了一种生活方式;选择了一个组织就是选择了一种工作方式,并对教育职业的基本特征和教师职业的发展规律作了详细讲解。通过让新教师们思考“你为什么而工作?你的职业理想是什么?你做过职业生涯规划吗?你想获得人生的成功吗?”引导大家认识职业选择的重要意义。接着,郑老师通过“成功的标志是什么?”、“如何成为精英?”等问题,让新入职教职员工对职业生涯规划有了初步认识,她结合切身体会,围绕为什么要进行职业生涯规划、怎样进行职业生涯规划两个方面,阐述了职业生涯规划的重要性,以及进行职业生涯规划的必要性,并提出要做好职业生涯规划就要做好“一二三四五”,即明确一个目标,考虑二个因素,做好三个选择,遵循四个原则,做到五个吻合。最后,郑老师从自我评估和职业评估、设定目标、设计路线、制定计划、执行反馈五个方面为大家讲解了如何制定一份科学、合理、可行的职业生涯规划。本次讲座在大家的热烈掌声中圆满结束。

讲座结束后,由人事处副处长杨春萍老师主持新教职工座谈会。首先,杨老师与大家分享了学校发展历程中有重要意义的历史截点,让大家深刻意识到一个好大学的发展不仅需要有一位好校长,还要有一个好的人才队伍。接着,杨老师指出一名优秀的教育工作者应当学为人师,行为世范,即做到师德高尚、业务精湛、责任心强,将自我发展与学校的发展高度融合,为建设高水平大学和百年名校共同努力!

通过这次培训,不仅使新入职员工懂得了制定职业生涯规划对于实现职业理想的重要意义,而且深入地理解了学校“简单做人,认真做事”的学校文化理念,明确了要不断地提升自身综合素质和职业能力,努力成为华桥优秀员工,为成就华桥百年梦想而贡献奋斗。