位置: 首页 -> 通知公告 -> 正文

关于开展语料库专题师资培训的通知

来源: 日期:2023/03/13 11:05:15

各外语学院:

结合我校MTI教育发展实际,为满足相关专业教师科研和教学需求,学校MTI教育中心与教发中心联合邀请中东欧语学院的李绍哲教授,开展“语料库专题师资培训”。通知如下:

一、培训内容及学时

从语料库概念开始,涉及建立语料库和使用语料库的方法、主流语料库介绍、语料库研究方法实例分析等,共计24学时。

第一部分 语料库概念(2学时)

第二部分 建立语料库(14学时)

语料获取方法(2学时)

语料加工(8学时)

建立单语语料库(2学时)

建立双语语料库(2学时)

第三部分 语料库使用方法(4学时)

第四部分 主流语料库介绍(2学时)

第五部分 语料库研究方法实例分析(2学时)

二、培训方式

以专题讲座的方式,开展线下培训(培训地点另行通知)

三、培训时间

从本学期第四周开始,每周三第7、8节

四、培训要求

语料库主要应用于语言研究、翻译研究、语言教学、词典编纂、自然语言处理中基于统计或实例的研究等方面。该专题内容循序渐进,自成体系。为了保证培训效果,要求参加培训的教师完成完整内容的学习和实践。培训后学校统计学分,并颁发合格证书。希望承担MTI各方向的专业课教师积极参加,也欢迎其他感兴趣的教师参与学习。

五、报名方式

本次培训以学院为单位报名,填写“语料库专项师资培训表”, 并于3月16日前,将表格交给教发中心杨春香老师。