位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

我校开展2020年新入职教师教学培训活动

来源: 日期:2020/09/30 08:45:27

为帮助新入职教师尽快适应工作岗位,融入吉外大家庭,2020年8月,我校教师教学发展中心正式启动新入职教师教学培训系列活动。按照整体培训计划,自8月21日至今,先后开展了十余场次的培训活动,具体如下:

一、召开新入职教师教学培训与考核政策说明会

8月21日,在综合楼二楼中厅会议室,教师教学发展中心正式启动新入职教师教学培训,教师教学发展中心陈静主任将整体新教师教学培训主题、流程以及具体考核标准和要求进行了详细说明,使新教师对于整体培训过程及考核细节有了整体的认识。

二、先后组织开展六次教学专题工作坊

(一)开展“名师——大学教师的愿景”工作坊

8月21日上午,在综合楼二楼中厅会议室,教发中心邀请教育学院院长林永柏教授为新教师开展“名师——大学教师的愿景”专题工作坊,林院长围绕名师的价值与目标、名师的含义与特征、名师的品质与路径等方面进行深入剖析,理论联系实际,为新教师们诠释了名师的深刻内涵,为新教师未来成为名师列示了清晰的路径指导。

(二)开展“教学督导制度与新教师教学常见问题”工作坊

8月21日下午,在综合楼二楼中厅会议室,教发中心邀请禚军教授为新教师开展“教学督导制度与新教师教学常见问题”专题工作坊,禚军教授分享了教师教学质量综合评价的三种方式(学生评价、督导评价、单位评价),之后深入分析总结了新入职教师在教学方面常见的不足和待优化之处,并详细交流了新教师快速提升教学能力的相关方法和举措。

(三)开展“教学设计及教学大纲的制定和应用”工作坊

8月21日下午,在综合楼二楼中厅会议室,教发中心邀请教务处副处长马艳晶副教授为新教师开展“教学督导制度与新教师教学常见问题”专题工作坊,马艳晶老师主要结合“以学生为中心”“以学生学习成果为导向”为教学指导思想,以撰写课程大纲为实例,具体围绕学习目标设定、教学过程设计、学习评价等进行深入分析,明确各环节需注意把控的关键点和规范要求。

(四)开展“超星学习通及泛雅建课平台的使用”工作坊

在信息化教学的背景下,为助力我校新教师尽快学会将信息技术与教学相融合,8月25日下午,在四教325培训室,教发中心邀请超星集团技术部石哲旭老师专门来我校为新教师开展“超星学习通及泛雅建课平台的使用”工作坊,石哲旭老师先从整体上介绍了学习通以及建课的使用程序,接下来在现场将各种教学应用场景进行了实操演示,新教师们纷纷表示,对信息化教学有了全新的认识和理解,未来将把教学与信息化有效进行融合。

(五)开展“BOPPPS教学模式应用”工作坊

为进一步助力新教师提升教学设计能力,8月26日下午,在四教325培训室,教发中心邀请教育学院副院长赵欣欣副教授为新教师开展“BOPPPS教学模式应用”工作坊,赵欣欣老师以“教与学的效果曲线”作为引入,详细介绍了BOPPPS教学模式(Bridge-in导言、Outcome 学习目标、Pre-assessment前测、Participatory Learning参与学习、Post-assessment后测、Summary总结)每个环节的实施关键要点。为新教师教学设计能力提升提供了指导思想和操作依据。

(六)开展“学业评价的设计与实施”工作坊

为进一步助力新教师提升教学设计能力,9月16日下午,教发中心邀请国际工商管理学院赵梓翔老师为新教师开展“学业评价的设计与实施”工作坊,赵梓翔老师围绕RUBRIC(量规)进行分享,结合以学习者为中心的教学理念,具体分享了学业评价的发展过程、传统评分细则与改进后评分细则、使用RUBRIC(量规)的目的、重要性、特点、结构、制定RUBRIC的注意事项等内容,赵老师理论联系实际,列举了大量的实际案例,便于教师们更好地理解和运用。

三、分组同步进行说课、讲课专项指导及微格教学培训

为进一步加强对不同专业学科的新教师进行细化指导,教发中心本年度首次实行了对新教师分组进行说课、讲课专项指导及微课教学分组培训,本批次将新教师分为五个小组,组长选派均为我校教育教学领域经验丰富的教师,本次新教师培训各组组长为教发中心陈静主任、教务处马艳晶副处长、英语学院赵翔宇老师、中东欧语学院张薇老师、国际经贸学院薛雪老师,各组组长老师同步进行专项指导。

四、集中及分散两种形式同步开展课堂教学观摩活动

为帮助新教师直观学习优秀教学过程,教发中心先后集中观摩两次新入职教师教学观摩活动,分别是9月8日国际经贸学院薛雪老师的国际贸易实务课程、9月11日中东欧语学院张薇老师的俄语实践语法课程,新教师们走进课堂进行学习和观摩,非常直观地学习了薛雪老师和张薇老师在教学设计和实施方面的宝贵经验。此外,各个小组也在组内进行教学观摩活动,主要形式为聆听组长的课程或者新教师之间互相观摩听课,通过相互学习、反思,多维度提升新教师的教学能力和水平。

目前,新教师培训正在有序推进中,各组在积极进行微课教学培训指导,除上述线下培训之外,同步给新教师发送了线上培训优质资源,下一步将进行《新教师心理调节及大学生心理状态把控》培训、《教师嗓音训练与保健》培训、《教学PPT的设计与制作》培训、微格教学演练、新教师教学能力综合考核等流程。

2020年9月18日